請將裝置轉至橫式
體驗最佳瀏覽方式

請將裝置轉至直式
體驗最佳瀏覽方式

2020-06-18

妹妹我來守護

「小豪一直以來都是陶笛社裡的台柱,吹奏得極好,但其實小豪是把面對家庭變化的無奈隱藏在陶笛聲中,藉由音樂宣洩自己的情緒」,主任心疼的說著小豪。

在同學眼裡小豪是一個製造歡樂的開心果,講話幽默又愛開玩笑,常逗的同學們哈哈大笑,另外小豪也是笛藝高超的社團台柱,但鮮為人知的是小豪的爸爸罹患心臟病,身體狀況不佳導致工作難找,因此常借酒澆愁卻越喝越愁,經濟單靠媽媽咬緊牙根撐起這個家,媽媽疲於工作之中,小豪因此一肩扛起照顧妹妹的責任,吹奏陶笛的雙手拿起鍋鏟,努力學習怎麼煮飯,讓妹妹在放學後能有熱騰騰的飯菜吃。

「哥哥煮得飯很難吃」妹妹頑皮的說著,但對於哥哥煮過的菜色能如數家珍的說出,後來才小小聲的說著哥哥會煮飯很厲害,最喜歡吃哥哥煮得炒飯,那刻我看見妹妹眼裡透露出對哥哥的崇拜。

放學後的小豪除要煮飯給妹妹吃外尚須分擔其他家務,但學校課業絲毫不受影響,上課認真做筆記,即使無人催促也能自動自發完成功課,考試成績總維持在90分以上,妹妹課業若有不懂的地方,小豪就會化身為妹妹的專屬家教,耐心指導妹妹,有了小豪的協助妹妹這次期中考考出全班第一名的佳績。

還有一個月要放暑假了,小豪想要跟著學校陶笛社繼續訓練,又擔心妹妹一個人在家沒有人煮飯給她吃,又心疼媽媽早出晚歸不休息的工作,學校主任幫忙妹妹報名了由兒盟資助的營隊活動,讓妹妹在小豪練習時後可以有地方去,兄妹倆暑假時候可以一起開心到學校,就連午餐也有了著落。

 

回列表