請將裝置轉至橫式
體驗最佳瀏覽方式

請將裝置轉至直式
體驗最佳瀏覽方式

尚缺 97位資助人
2019-07-22

四分之一的時光

學校諾大的禮堂裡,孩子們五顏六色的護膝,點綴著小虎長假的色彩。小虎守在起點線上蓄勢待發,當隊友溜回來與他擊掌的一瞬間,最後一棒的小虎如滑冰選手般優雅而快速、「咻」一聲溜出,順暢地以S型路線避開地上障礙物,小虎雙眼緊盯終點線,直到耳邊響起同學「耶!!!」的勝利呼喊後,小虎才淡淡地笑著。

小虎從小與姨婆及姨丈公相依為命,姨婆及姨丈公疼愛有加,家裡雖然只依靠姨丈公的月退過活,但再苦也堅持不讓小虎餓一餐,談到小虎的食量,姨婆充滿疼愛擔憂著:「厚!我買的米全部都是給他!」姨婆不遺餘力,只求讓小虎溫飽,但每當看見小虎皎潔的雙眼,盯著公園裡溜直排輪的孩子,或地方的太鼓表演時,姨婆只能硬生生地吞下「給不起」的遺憾。

小虎升上小學後,學校舉辦長假營隊活動,填補了姨婆心中的遺憾,小虎在營隊中表現出色,論直排輪,他輕鬆地與風追逐;論打太鼓,他架勢滿分、鼓點精準洪亮;論閱讀,他最得意之處在於被老師欽點朗讀英文小故事時,自己標準的發音。社工校訪時,老師形容小虎像一塊璞玉,透過營隊中團隊合作的磨練、師長的教導及同儕不間斷的鼓勵,小虎除了發展他的過人天賦之外也正學習與同儕相處的功課。

三個月的寒暑假,約佔了孩子一年中四分之一的時光,對於小虎及姨婆一家來說,沒有了學校的支援小虎的學習完全停擺,姨婆、姨丈公不會教,家中連吃飯都要省吃儉用,更何況讓小虎出去學東西,有了營隊活動小虎開心地跟著社工阿姨說:「喜歡來學很多東西,回家也會跟姨婆講。」小虎的長假生活正閃閃發亮。

 

回列表