請將裝置轉至橫式
體驗最佳瀏覽方式

請將裝置轉至直式
體驗最佳瀏覽方式

募款累計$7,732,300 已幫助 1288 孩子長假溫飽
2018-08-02

小宇的暑假收穫

      小宇是單親家庭的孩子,因爸爸忙於工作每天早出晚歸,很早就開始學習要照顧自己。小宇個性乖巧、獨立,除了幫忙照顧弟弟外,也希望能學習煮飯、做家事,減輕爺爺奶奶的負擔。

      兒福聯盟於偏鄉服務過程中,發現偏鄉家長普遍忙於工作,導致孩子需提早學習生活自理能力,於是開辦烹飪家事營課程,增強偏鄉孩子的烹飪能力及廚房安全知識。

      在家事營的課程中,透過講師的細心教導,小宇和同學們一一捲起袖子,每位都宛若小廚神上身,興奮且迫不及待的依照著老師的口令:醃肉、爆香、調味、打蛋……等,做出花瓜肉絲、鮪魚玉米沙拉、炒高麗菜等料理。除了烹調方法外,孩子們也學會了關於廚房的安全知識,像是如何判斷罐頭能否食用、瓦斯爐的使用方法、刀具的使用等。

      活動尾聲,小宇大快朵頤地享受著與同學們分工合作的成果,興奮地說道:「我今天學會了煮飯、切菜、炒菜,以後就可以幫忙奶奶了!」從他天真單純的話語中,可以深刻感受到小宇對於此次活動的收穫滿滿,也對於烹飪操作有更深的認識。期待未來小宇回歸日常生活時,能帶著習得的知識與技能,避免烹飪過程中伴隨的危機與風險,具備照顧自己的能力。

 

回列表