請將裝置轉至橫式
體驗最佳瀏覽方式

請將裝置轉至直式
體驗最佳瀏覽方式

募款累計$7,732,300 已幫助 1288 孩子長假溫飽
2018-08-09

阿嬤,不用擔心,我長大了!

 

每個暑假的早上,小賢都會揉著睡眼惺忪的眼睛,跟著有精神障礙的舅舅,走到家裡附近的家庭式花生糖工廠打工

小賢就讀小學三年級,對於孩子小小年紀就開始打工感到有點擔憂的我,常常關心他工作會不會危險或太累,小賢笑著回答說:「工作是幫忙包裝花生糖、很輕鬆,老闆娘還會幫我準備早餐,中午就可以回家休息了,這樣半天可以領到一、兩百元的零用金,我都把賺來的零用金存起來,外婆說升上國中後,讀書會花很多錢,現在我已經存了兩千元,這樣以後外婆就不用擔心了……」,早熟的小賢在分享這段話時,手上抱著他心愛的鐵盒,鐵盒裡面藏著他打工賺來的錢,以及無法和他同住的媽媽與他的合照。

小賢的爸媽很早就離婚,小賢長期由外婆照顧,小賢外婆還要同時照顧有精神障礙的舅舅與中風的外公,家裡生活全靠外婆打農地工維持,因為阿嬤外出工作時間相當早,小賢升上小二後,學校老師就陪伴他練習自己走路上下課,因為家人都有健康議題,老師也很擔心小賢長假的三餐問題,於是主動幫小賢申請兒盟的獎學金與物資箱,小賢第一次看到兒盟的物資箱笑得很燦爛,裡面有他最喜歡的巧克力飲品,舅舅也會透過物資箱,幫小賢煮玉米濃湯及肉醬麵條,餐食不再是過去的泡麵與餅乾。小賢很喜歡閱讀,尤其是恐龍與科學有關的書籍,但擔心生病的舅舅把書本弄壞,所以不敢跟學校圖書館借書回家,社工幫他募集了不少書籍,豐富小賢的課後與長假生活。

此外,外公中風後,自理能力不佳,無法自己洗澡和更衣,社工也陪伴外婆到公所申請居家照顧服務,除了減輕外婆維持家計與照顧外公的重擔,也讓外公受到比較好的生活照顧。

那天,社工再度到小賢家訪視,社工抵達時,小賢還在放學的路上,儘管老人家行動不那麼方便,但他仍緩慢地走著,要去半路接小賢回家,夕陽西下,祖孫並肩回家的畫面很美、很美。

回列表