請將裝置轉至橫式
體驗最佳瀏覽方式

請將裝置轉至直式
體驗最佳瀏覽方式

募款累計$131,800 已幫助 21 孩子長假溫飽
2017-06-12

暑假不快樂?窮食、窮忙、窮學,是弱勢學童的長假日常

暑假即將到來,一般孩子有家人幫忙照顧和規劃,吃得好、玩得好,還有多元活動與學習刺激;但家庭功能欠缺的弱勢學童,長假期間少了教育體系關照,就只能無奈地度過,吃得差、沒規劃、沒地方去、沒人陪、同樣土地成長的孩子,卻出現兩種迥然不同的生活。

暑假不快樂?窮食、窮忙、窮學,是弱勢學童的長假日常

從「2017年弱勢兒少長假困境檢視報告」中,我們仍然心疼的感受到,「窮」的緊箍咒仍然讓很多角落的孩子,吃不飽、無法學習、生活一片空白、甚至必須提早長大負擔家計,快樂暑假離他們好遙遠:

窮食:逾五分之一弱勢童暑假餓肚子
平常上學期間,營養午餐就是弱勢孩子最重要的一餐,甚至有些弱勢家庭的晚餐還要靠孩子從學校打包營養午餐回來,長假首當其衝的難題就是孩子的餐食與溫飽。調查發現:逾五分之一(22.0%)的弱勢孩子寒暑假時,會有沒吃午餐的情形,近四成(37.6%)寒暑假時孩子的午餐、晚餐份量變少或菜色變差,三成一(31%)寒暑假時孩子的午餐、晚餐較平常更常出現泡麵、罐頭等營養價值較低的食物,甚至有近一成六(15.8%)較常吃隔夜或放好幾天的飯菜。

窮忙:一成左右弱勢童照顧老病大人、幫助家計,長假比上學忙

五分之一(20%)的大孩子在長假期間需要負責照顧小小孩(弟妹),逾一成(11.7%)需要照顧家中生病或年長的大人,一成四(13.5%)還要幫忙家裡的工作(如:務農、資源回收等),以減輕家長的負擔。更令人心疼是,有5.6%的弱勢孩子甚至在長假期間需要外出打工賺錢,以支付家用或是下學期的學雜費。應該是快樂的暑假回憶,孩子們卻只能在忙碌的家計和打工中辛苦度過。

窮學:近八成弱勢童暑假無任何計畫安排,四分之一開學後出現學習失落現象
弱勢家庭平時的經濟狀況已捉襟見肘,無法有多餘的支出讓他們參與暑期活動、安親班等。有近八成(77.8%)的弱勢家庭中,大人未幫孩子安排任何暑假計畫,甚至有兩成三(22.6%)的孩子寒暑假時因家中無大人看護,所以成天在外遊蕩,其人身安全令人擔憂。我們進一步觀察弱勢孩子的教育狀況,發現超過一半以上(56.4%)的孩子家裡,沒有大人指導寫寒暑假作業。長達兩個月的學習中斷,讓這群原本學習資源就不足的弱勢孩子,更出現學習失落的狀況,超過四分之一弱勢孩子(26%)在開學後可能更跟不上一般的孩子,學習的差距也愈拉愈大。

愛心大使黃子佼、Lulu:讓孩子的暑假不再有挨餓與空白,一起快樂過暑假

「2017弱勢兒童長假營養資助計畫」很榮幸能邀請黃子佼與Lulu一同擔任今年的愛心大使,黃子佼表示:「因為爸媽忙工作,從小就是鑰匙兒童,常常就沒吃飯,難怪長不高,感觸很深也特別心疼這群孩子的,暑假原本是孩子累積快樂童年回憶的重要時刻,有得吃、有得玩、有人陪…這些在我們眼裡看似很平凡的事情,可是在他們的暑假卻難如登天,希望能召集更多人一起響應兒盟的長假營養資助計畫,更具體地協助需要資源的孩子,一起分享愛、讓愛的種子散播在每個孩子身上!」Lulu更進一步分享前陣子下鄉擔任一日志工的經驗:「上回去新竹新城國小擔任一日志工,與孩子們度過好開心的一天,也共同創作了快樂隨寫本。看到他們其實很單純很有創意,而且創作能力都很驚人,有很多天馬行空的想法,我們要真的走到他們身邊,才能感受到孩子們的能力。雖然自己只是小小的舉動,但看到孩子們的笑容,真誠地感受到是孩子的全世界,快樂不該只是曇花一現,期望更多人參與持續地捐助,讓孩子們有穩定的物資與學習,希望全台灣的小孩子都有開心的每一天、開心的暑假」。

給孩子溫飽、也給孩子更好,邀你響應:弱勢兒童長假營養資助計畫

兒盟執行長陳麗如表示:兒盟的長假營養資助計畫從2010年發起至今已經第八個年頭了,這幾年在我們的號召和愛心企業以及民眾的共同響應下,過往7年長假已發送13000份營養物資、補助403所學校開辦600多場假期營隊活動,近15000位孩子參與。而這些投資也初步看到成果,根據我們服務資料顯示,我們服務的家庭中,有91.0%獲得飲食改善、97.8%生活用品改善。這樣有意義的計劃畫需要持續下去,今年邁向第八年,我們將募集1800萬元,幫助至少3,000位弱勢兒童,將營養物資直送給家庭,確保孩子在長假期間不會挨餓,並補助學校開辦暑假育樂營隊,營隊活動中同時提供餐食或點心,讓弱勢兒童在暑假期間不但能繼續到學校學習、休閒娛樂,並享用營養滿分的午餐。

回列表