募款累計$9,659,074,已幫助 1,610 位孩子長假溫飽。

  • 一個人的長假
    發佈日期:2017-06-08
    8歲的小賢和外婆一同住在簡陋的鐵皮平房裡,靠著外婆早出晚歸到處打零工維持家計。小小年紀就學習懂事與獨立,用兒盟補助款添購的鬧鐘叫自己起床、自己準備早餐吃、自己走路上學,只不過沒有大人照顧的孩子,還不懂得適時添加衣物,有時會穿太少而冷到發抖。 ...
  •  

     

     

    孩子說:「暑假只能在家裡,家裡只有我自己和我在一起」

     

    因為阿嬤一大早就出門,原本就黑黑瘦瘦的小賢,有時候早上就沒吃餓肚子,長期營養不足的小賢,瘦到走幾步路褲子就會往下掉!放學後的小賢也常常是一個人,寫完作業,看電視,餓了就泡碗泡麵,有時吃著前晚剩下的飯菜當晚餐。當阿嬤工作回來,小賢總會第一時間問阿嬤要吃什麼,懂事的請阿嬤煮飯時教他如何煮,他希望可以煮給阿嬤吃。

     

     

    即將到來的暑假,老師最擔心小賢吃不飽。平時學校裡的營養午餐,讓小賢至少一天中至少能飽餐一頓,但少了營養午餐的長假,只能以麵包或泡麵充饑,實在很令人心疼,擔心已經比同年齡孩子還瘦小的小賢身體健康狀況。而問到暑假都在做什麼,小賢說:暑假就在家裡,要幫忙外婆掃地和拖地,然後就一個人騎腳踏車、看電視…一個人…

     

     

    唯一最讓小賢期待的是,今年暑假老師報名了兒盟補助的陶笛社團活動,老師說,小賢很有天分,學得甚至比其他同學來得快速,兒盟社工員更發現小賢吹奏陶笛的眼神特別不一樣,有別於平時的憂鬱,小賢顯得更有自信也露出難得的笑容。靦腆的外婆還主動跟社工員說:小賢說等暑假之後,他會學更多的歌,回來吹給我聽,說到這外婆臉上洋溢著滿滿的笑容。

     

台北市大同區10351長安西路43號6樓    (02)2550-5959轉1     Child Welfare League Foundation.R.O.C. All Reserved.
建議使用 Internet Explorer 7 以上、以最佳螢幕解析度 1024 x 768觀看 版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料