募款累計$6,522,597,已幫助 1,087 位孩子長假溫飽。

  • 小舟小群的暑假課表
    發佈日期:2016-06-21
    小舟一家因爸爸重病,媽媽得了癌症,靠著阿嬤支撐全家,有時候兩個炒飯或是炒麵,就是全家六口的一餐。小舟與弟弟小群主動幫忙家務,照顧爸媽成為他們暑假的課表。小舟說:「放假的時候不想出去玩,因為出去要花錢,想要把錢留下來給爸媽當作醫藥費。」 ...
  •       今年十歲的哥哥小舟在家中負責丟垃圾跟洗衣服,洗碗與收衣服則是九歲弟弟小群的工作。一家六口住在南部海邊,阿嬤年事已高,行動不便,父母又因為重病無法外出工作,生活需要照料,小兄弟倆一個懂事一個體貼,像是活潑好動的家事小精靈,照顧打理家人的一切。

     

          小兄弟還有個念幼稚園的妹妹,一家六口靠著爸爸捕魚的收入勉強支撐這個家,爸爸有艘小舢舨,假日時間三兄妹可以坐著小舢舨出海逛一圈是最開心的事情了。突如其來的一場重病,讓爸爸不能工作,連生活自理能力喪失了。辛苦的媽媽日以繼夜毫無休息兼顧著家庭與工作,竟也診斷出得了癌症,家中頓時失去了依靠,每個月只靠著阿嬤的老人年金及微薄的政府補助,支撐全家。有時候兩個炒飯或是炒麵,就是全家六口的一餐,媽媽總是擔心孩子們沒吃飽,不顧自己身體不好,碗裡的份量永遠是最少的,孩子們毫不挑食,有什麼吃什麼,偶爾老師們請全班喝的飲料糖水,就可以讓哥哥開心一整天。

     

          看著大人們每天為了經濟重擔愁眉苦臉煩惱,貼心早熟的小兄弟自動自發負責家務,幫行動不便的爸爸洗澡,定時幫媽媽按摩紓緩疼痛,即使因此讓兄弟倆不能參加學校辦理的免費社團活動或出去玩也不抱怨,哥哥小舟說:「放假的時候不想出去玩,因為出去要花錢,想要把錢留下來給爸爸當作醫藥費。」喜歡上英文課的弟弟小群說:「上不到也沒關係,長大後再學就好啦。」

     

          今年六月,阿嬤住院開刀治療關節,爸爸想要賣掉小舢舨,還掉一些欠債,攙扶著爸爸,全家一起到海邊跟小舢舨說再見,妹妹童言童語的說:「側邊刻有爸爸名字的那一艘就是我們家的船哦!」哥哥和弟弟也說:「以前暑假我們還有陪著爸爸坐舢舨出海捕魚喔!」海風陣陣的吹來,帶有獨特的漁港腥味,個子不高的小舟與小群比較起賽跑,約定誰先跑到前面的鐵皮屋,誰就可以贏到對方的「遊戲王卡片」,他們跑啊跑啊,汗水夾雜著笑聲,前方的路還很長很長……。

     

     

     

     

台北市大同區10351長安西路43號6樓    (02)2550-5959轉1     Child Welfare League Foundation.R.O.C. All Reserved.
建議使用 Internet Explorer 7 以上、以最佳螢幕解析度 1024 x 768觀看 版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料